世界顶级、维州出品的这样美味,5月以后再也吃不到了!(组图)
且吃且珍惜
维州知名的山羊奶酪生产商Holy Goat的创始人Ann-Marie Monda和Carla Meurs日前宣布退休,并将关闭他们位于农场的奶酪工厂,这意味着他们赢得众多奖项的标志性奶酪——La Luna从此以后将退出市场。
这对多年老搭档将继续留在农场照顾她们的山羊,同时致力于恢复本地野生动物的栖息地。
她们的山羊群将持续挤奶至四月,最后一批奶酪将于五月上市。
Monda表示,自从宣布这一消息以来,包括Matt Moran和Stephanie Alexander在内的知名厨师纷纷表达了悲伤和震惊。
“我感到有些措手不及,”她说,“我没想到会有这样的反响。我们只是做好我们的工作,忠于我们的职业。”
她说自己不会真正从职业中退休。
“我们将以不同的方式继续我们的职业生涯,更加关注我们的山羊,以一种新的视角看待它们,”她说。
“我们会在农场工作,重塑野生栖息地,利用山羊来管理杂草,让它们与我们共同生活。”
这对前教师于1999年移居至距离维州中部城镇卡斯尔梅恩(Castlemaine)东部20公里的萨顿格兰治有机农场(Sutton Grange Organic Farm),并于四年后开始制作La Luna。
这种柔软丝滑、表皮皱褶独特的奶酪在澳大利亚成了山羊奶酪的天花板,屡获大奖。
Holy Goat的奶酪并不便宜——一份110克的山羊奶酪售价约25澳元——但这家企业从未以盈利为目的。
“我不会说这是一个盈利的挣钱生意,尽管有人认为我们的奶酪很贵,”Monda说。“如果你想要对土地、动物和食物有人道的准则,这就是你食物的真正成本。”
La Luna在全国各地的顶级餐厅供应,包括米其林餐厅Vue de Monde、Lake House、Rockpool Bar and Grill和悉尼的Quay等。
“澳大利亚有很多美味的奶酪,但与法国比较时,我们通常会少几分,”Rockpool的烹饪总监Corey Costelloe说。
“但Holy Goat生产的是世界级的奶酪。当我在法国时,我还没有尝过更好的山羊奶酪。”
Rockpool的烹饪总监Corey Costelloe
作为生意和生活伴侣,Monda和Meurs现年六十多岁。她们饲养了一群100只自由放养的山羊,故意保持小规模经营,几乎不离开农场。
“这是一种美好的生活方式,”Meurs在2021年的The Producers播客中说。
“你早上挤奶,早上和白天制作奶酪,晚上再挤奶,生活就这样继续。”
她们为山羊取名,并视它们为家庭的一部分。
“Holy Goat这个名字符合我们对待山羊和农耕的方式,”Monda在The Producers中说。“我们对它们充满敬畏和尊重。我们之所以作为奶酪生产者存在,是因为我们拥有这些提供给我们牛奶的非凡动物,以及与一群动物生活的乐趣和趣味。”
Lake House的Alla Wolf-Tasker是Holy Goat的首批客户之一。她指出,这对创始人不仅创造了世界级的奶酪,还指导并分享了她们的经验。
“她们控制了她们所做的事情的规模,以便能够把握住它,”她说。“她们会在春天带着餐厅厨房的团队来看小山羊。这其中也有教育成分。”
悉尼的特色食品分销商Two Providores的Sally Gosper说:“她们留下了美好的遗产。她们在全澳洲的餐饮和奶酪制作领域教育了人们。尽管她们不再制作奶酪,这依然值得庆祝。”
Sally Gosper捧着一个La Luna 奶酪圈
顶级奶酪商Anthony Femia对Holy Goat在澳大利亚奶酪历史上的地位表示敬畏。“在过去30年里,她们是我们行业中最重要的资产之一,还有放宽生牛奶法规,部分也是她们的功劳,”墨尔本Prahran Market的Maker & Monger的老板说。
“Carla和Ann-Marie在关爱土地、关爱动物和关爱牛奶方面开创了先河,这才有了如此令人难以置信的奶酪。”
“她们将手工奶酪制作提升到了新的高度,将其从大规模生产、工业化、标准化的超市产品中脱颖而出。每个奶酪制造商都受到了她们的启发。”Monda和Meurs深刻影响了Femia的生活。
Anthony Femia说自己还被Meurs救过命
在他职业生涯早期,这位有抱负的悉尼奶酪商赢得了一个奖学金,让他有机会在维州中部的Holy Goat度过一段时间。
“如果不是因为她们,我可能会选择安全的路,做每个人都在做的无聊事情,”他说。
“但这对温暖的农民和匠人激励我搬到墨尔本,改变一切。”
Meurs甚至救过他的命。“我早上6点起床,半睡半醒地走到挤奶棚,”他说。“门口等着我是一条棕蛇。Carla拿着铁铲过来,毫不犹豫地杀了它,并说,‘欢迎来到乡下,年轻人。’像她们这样的人在别处找不到。”