二探 Jm Cafe 新店的一些感悟
我在北京很少探店,主要原因是费钱,另一个原因是太容易踩坑了。我一直说北京的咖啡馆在产品理念上还非常的不咖啡,还是个饮料做法。但不得不承认,这种方式在北京来说很符合地域需求,能卖的挺好,也能更好的生存。
白塔寺店的 Combo
一个月前,我看Jm cafe 在团结湖的社区店开门了,之前去过白塔寺店喝了一套 Combo,给我感觉还不错,就想着找时间再去,没想到就到了 五 · 一 期间才有时间去了一趟。
目的很简单,再看看 Combo 怎么样。
新店在一个老社区的入口位置,给我的感觉更像门卫、传达室的那种屋子改造的。整体风格还不错我挺喜欢的,不多赘述了。核心还是咖啡怎么样。
店内可以说是简约但很有设计的感觉,吧台设计感觉有点局促,可能跟房子的大小有关。
店里一共4台磨豆机,一台负责出手冲,一台出意式,剩下两台出SOE(猜测)?
他们家的菜单秉承着简单、直接的风格,就是传统意式咖啡,外加 3套 Combo 和手冲菜单。
他们家意式也很简单粗暴,非常经典的三款:美式、拿铁、Dirty。但遗憾的是拼配豆只有一种可选。
这次菜单里的 Combo 都是2杯的套装,特调需要单点。特调的价格怎么说呢,我觉得贵,但在北京算是一个常规的价格。
手冲菜单就不多说了,对我来说,哪个店里的手冲都贵,各位就当了解一下北京纯粹的精品咖啡店是如何定价的。
这次点了一个 埃塞俄比亚 厌氧日晒 + 巴布亚新几内亚 水洗 的拼配豆子做的Combo。
顺便又点了一杯冰美式,但我的点单方式比较特别:满杯冰,去水,直接放浓缩。
先说冰美式
Espresso直接点,现在很多店里已经没有了,要知道浓缩的出品水平参差不齐,我虽然接受度很高,但也不想花冤枉钱,跟我的舌头过不去。所以保险起见,直接全冰去水倒浓缩,冰可以帮助收敛一些苦、杂、涩的味道,让你尽可能的少体验负面味道。
这杯美式拿上来,第一口下去说实话,不好喝。苦明显、有一些杂味,不干净。涩感倒是有一点点,但是好在入口不刺激。整体算合格吧。
之后加了点水进去,这个时候再喝,苦变得很弱,开始出现回甘,但是干净度还是差一些。
具体原因不好说,盲猜巴西的锅,如果不是烘焙问题,就是萃取做的有点不到位。
再说Combo
Combo我的点单原则是看豆子产区、处理法。如果有特调的话,看配料说明,有些我不喜欢的材料我不选,所以很保守的就是奶咖和黑咖啡;埃塞 厌氧日晒 与 巴布亚 水洗的拼配是比较有特点的一个玩法。所以就决定试试。
不得不说,Combo的表现比意式好。也侧面表明了,豆子好,它就是能提升体验。
奶咖:入口甜,奶油饼干的味道是有的,甜感很好,没有一些奶咖的那种腻歪的感觉,可以说奶咖里清爽的款。
黑咖:香气是水果的香气,入口是带一些淡淡的发酵感,无花果的感觉非常明确,整体是好喝的。
但这 2 杯都有一个共同的问题,就是非常的薄,醇厚度都不行,所有的味道全部在前段,余韵也没有,当咖啡咽下去以后,口腔内的感觉就消失了,整体是比较遗憾的。
但2杯咖啡,从高温到低温整体表现都不错,很干净,我还是觉得不错的。
总结
但就从Jm Cafe比较纯粹的做咖啡来讲,能在北京开几家店,证明确实有其商业上的独到之处。具体如何操作的不太了解,但对资金链的管理肯定是相当到位的。
北京的咖啡业态可以说非常的落后,这观点我也说了几次了,我现在依旧持这个观点。因为客群与下游产业链是对等的。客人需要什么,商家提供什么。我一直没看明白这是为什么。
目前看北京卖得最好的还是传统的美式、拿铁再加上现在的各类特调咖啡。更多的还是在解决咖啡因需求、社交空间需求这部分。有一些精品咖啡馆抬头,但受限于客群数量与价格的门槛,做的好的还是非常有限,不过还是希望北京的咖啡业态可以做的更进一步,把精品咖啡推广出去,形成一个业态上的变化和进步。
最后要说的就是新团购来了,这次带来一只哥伦比亚 90小时厌氧日晒
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编辑:老林